左手百合右手枪

左手百合右手枪的笔记

来自智慧与阴谋(1)

微明:隐而不显,微而不大;

来自空海法师老子道德经心声1(1)

老子的修行法门:致虚极,守静笃。  

来自天干地支(上)(1)

干中枝弱,以干为主,枝为辅之,故名天干地支。 天干有十个,地支有十二个。 用干干支来纪年  月  日  时。 十干:甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸 十二支:子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 始以干为天,支为地,然后乃能治之。后由大挠氏将十天干,十二地支分配成六十甲子,并以黄来开国日定为甲子年,甲子月,甲子日,甲子时,此为天干地支之由来。 天干地支是夏历中用来编排年号和日期用的。 十二地支对应十二生肖:子鼠,丑牛,寅虎,卯兔,辰龙,巳蛇,午马,未羊,申猴,酉鸡,戌狗,亥猪。 以一个天干和一个地支相配,排列起来有60个组合,又因天干和十二地支的最小公倍数是60,也就是六十周年为一期的甲子回圈,所以又称六十甲子。六十甲子来源于:土,水,木三星的天文相会现象,木星绕太阳一周约为十二年,土星绕太阳一周约为三十年,水星绕太阳一周约0.25年,它们之间的最小公倍数是六十。也就是说,大约六十年土,水木三星相会。六十甲子,循环往复,周而复始,以至无穷。在年份上,满六十甲子成为一个花甲,纪年时,满一个甲子后再从头算起,周而复始。 古代干支纪法用来:纪年,纪月,纪日,纪时 我国历法以月亮绕地球一周的时间为一月,以地球绕太阳一周的时间为一年,为使一年的平均天数与回归年的天数相符,设置闰月。 起先天干仅是用来纪日,地支用来记月,一年有12个月,正好用十二支来相配。后来人们用一个天干和一个地支搭配起来记日期,后来被延伸到纪年,纪月,纪时; 天干地支好像浑天仪上的星球,天干为行星,地支为卫星,五行则是广漠浩大的空间。       

来自拍照时你会摇黑卡吗?(1)

摇黑卡的必要条件是慢快门。

来自多重曝光实例讲解(1)

作品通过一虚一实的两次影像叠加,以体现春天的气息。多次曝光技术则是营造这种氛围的手段。

来自第三品 大乘正宗分(1)

摩诃=大;菩萨=大士=开悟的人;摩诃萨,梵文发音为:马哈(诃)众生:一切的动物、生物、乃至细菌、有生命的动物都是众生。众生的正报:有灵性的生命,有感情,有知觉生命的动物,就是众生的正报。佛法的精神:慈悲与教化,度一切众生。 佛把一切的生命分成十二类:卵生:像鸟、鸡、鸭等;胎生:指人、马、及各种由胞胎里生的;湿生:包括鱼、蚊子、苍蝇等;化生:变化的,如蝉蜕、蜻蜓、蝴蝶等; 谭峭:“线作长江扇作天屐鞋抛向海东边,蓬莱此去无多路只在谭生拄杖前。”‘应如是住,如是降伏其心’,就在这里,佛不在西天,就在你这里。除了胎生、卵生、湿生、化生四种之外,另有一种生命为‘有色’,是有形像,有物质可以看见的。另有一种生命是‘无色’,不是我们所知,也看不见,可是它确实的存在。佛经上说,一个学佛的人,你首先观察他有没有发起厌离心,也就是说厌烦世间的鸿福,对鸿福有厌离心,才是走向学佛之路。我们生命真正的‘我’,不是我们这个几十年肉体,卵生、胎生、湿生、化生,会变去的我,那个真我才算净土,也就是涅槃的境界。涅槃分两类:‘有余依涅槃’及‘无余依涅槃’。有余依涅槃是罗汉境界,不彻底;无余依涅槃是佛境界,是非常彻底的。佛说学佛的人第一个发愿使一切众生都成佛,都能够达到‘我’的成就一样,‘令入无余涅槃而灭度之’。念空不是住,那是假住,住在空上,是不究竟的。如果觉得自己很痛苦,又烦恼,没有大乘的愿力,那不是佛法真正的精神;因为这是消极的,逃避的,连罗汉境界都谈不上。佛的愿力,学佛不是为自己,是为一切众生。‘三轮体空’指三个部分,就是施者,受者,施事,这就是讲布施的重要。般若的第一个眷属,就是布施。布施有三种:第一种财施是外物的,像金钱财物等布施,这叫外布施;第二种法施是精神的,如知识的传授,智慧的启发,教育家精神生命的奉献等,都是精神的布施,这种属于内布施;第三种是无畏布施,如救苦救难等。 不管是那一种布施,施者应该抱持无施的心态,用一种希望他人能够得到益处的心情来贡献,必须要做到施者无此念,无人相,无众生相,无寿者相。 看到人家可怜应该同情,但是同情就是同情,布施了就没有事了,忘记了谁接受我的布施。做完了以后,‘事如春梦了无痕’,无施者,无受者,也无施事,这才是佛法布施的道理。禅宗经常用一句话,放下,就是丢掉了。做了好事马上须要丢掉,这是菩萨道;相反的,有痛苦的事情,也是要丢掉。好事跟痛苦是一体的两面而已,一个是手背,一个是手心。假使说,好事他能够真丢掉开的话,痛苦来一样可以丢开,所以痛苦也是一个很好的测验。 得意忘形与失意忘形,同样都是没有修养,都是不够的;换句话说,是心有所住。有所住,就被一个东西困住了,你就不能学佛了。真正学佛法,并不是叫你崇拜偶像,并不是叫你迷信,应无所住而行布施,是解脱,是大解脱,一切事情,物来则应,过去不留。等于现在引磬一敲,下楼就是下楼,金刚经还是归金刚经,你还是你,如此应无所住。 一个大乘菩萨发愿及菩萨行,应该是救尽天下苍生,而自觉没有做什么救苍生的事情。一个人救人、利人是应该的,假使心中还有利人、救世、度人之念,已经不是菩萨道了。这是指外面行愿方面的。内心修持更须这样。 人体是个小宇宙,左眼是太阳,是阳;右眼是月亮,是阴;我们身上的大小肠,就是身体中的江河、海洋,西游记叫它是无底洞,吃下去漏出来,永远填不满的无底洞。又如身体上有骨骼的地方就是山崖、岩石;人体内部又有各种的生命,每一个细胞就是一个生命,包括精虫卵脏等等,这些都与禅定有关。 真正的修持:得定者初禅念住,杂念妄想没有了;二禅气住,所谓打通气脉,外表呼吸停掉了;三禅脉住,脉搏不跳动了,连心脏跳动都非常缓慢;四禅才是舍念清净,整个的身心丢开了,没有感受;要想达到气住脉停的定境,必须先把自己身体上卵生、湿生、胎生、化生等十二种类,整个变化了才行,就是儒家所讲的变化气质。假使我们这个色身没有转化而想修持得定是决不可能的。真正的入定是不依身,也不依心,但是‘不依’是个空的境界,还是不对,所以不依亦不依,这才叫做宴坐(打坐)。佛家四相:人相、我相、众生相、寿者相。易经四象:老阴、老阳、少阴、少阳。空间四象:东、南、西、北。人生统统被现象所困,四相初生的这个四相,同易经的四象就有差别,一念一动,外境界就有差别了。少在修行路上走的这些人,都在求寿者相,多活几年,修个果位,都在四相里头滚,自己还以为是在修道。自己在四相里头滚,自欺欺人,还以为高明得很,别人都不行,看不通,只有自己看通了。其实,自己那么笨,还忌讳自己的愚蠢,自认为最聪明在修行学佛呢!  

来自境界般若(0)

‘云在青天水在瓶’‘千江有水千江月,万里无云万里天’解释:天上的月亮只有一个,照到地上的千万条江河,每条河里都有一个月亮的影子,就是千江有水千江月。万里的晴空,如果没有一点云的话,整个的天空,处处都是无际的晴天,所以万里无云万里天。人修到了某一种境界,人生的境界就开朗到某一种程度。 人与人之间不同的境界从哪里来呢?从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。 

来自[百家讲坛]曾仕强-易经的智慧01-阴阳之道(0)

每个民族的哲学都是从神话里面提升出来的。神话和哲学都只有一个目的:解答宇宙和人生的问题。一切一切都是人想出来的。嗜欲深者天机浅。嗜欲浅者天机深。   

来自[百家讲坛]曾仕强-易经的智慧02-八卦定乾坤(0)

宇宙是由不平衡造成的。我们希望平衡,找到平衡,又不平衡,又平衡,这叫动态平衡。

来自文字般若(0)

少时学语苦难圆,只道功夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。 文字般若,在悟道以后自然发生,不是凭我们的聪明来的。聪明是想出来的,想出来的没有用。悟了道的人,他的记忆力也特别高,不光是年轻的事想得起来,前一辈子读的书都知道。悟道的时侯,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来了。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行,这就是文字般若。     

来自方便般若(0)

能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若。   

来自眷属般若(0)

眷属般若是跟着悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用我们现在的观念来说,是属于行为方面的。 佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。般若的内容,包含了悟道之愿,换句话说,这个修道的道愿,本身就具备了这么多的内容。   

来自无坚不摧(0)

金刚,在金属之中最坚固,就像金刚钻一样,能破一切法。也可以说,能建一切法,而且无坚不摧,所以叫金刚般若波罗密。 所谓‘波罗密’,一般的翻译就是到彼岸。 金刚经:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。   

来自室内多人照(0)

注意人物背景;注意人物的站位(姿势);注意灯光;人物前后站位,有纵深感,拍多人合影时要特别注意,不要让整体显得太宽。

来自基本线条画法(0)

一笔画圆;画有规则的平行线和曲线;丰富灰色调和渐变色调中色彩的不同强度(比如:HB,2B,6B等)给圆形加上明暗,画出球形;加强颜色,协调色调(HB,2B,6B等)

来自超越宗教的大智慧(0)

佛在金刚经里说:“ 一切贤圣,皆以无为法而有差别。”佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。 什么叫般若呢?指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的智慧。超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。所以‘智慧’两个字,不能代表般若的整个含义。般若这个智慧包含五种,就是所谓的五般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。  

来自学习观察阴影与光线(0)

本科重点:利用铅笔计算比例;遵照比例构图;用手指擦;协调色彩画出阴影(擦笔);用方格法画大图像;

来自焦点透视构图(0)

本科重点:把物体画进简单的几何图形;在有两个小食店的透视中画立方体;借助正方体画透视的圆形;借立方体和圆画出透视的圆柱体;

来自究竟何为道(0)

道的虚无性:夷:无色希:无声微:无形因为虚无,它可以变成所有的东西,很具体的东西。有形是道的作用。神就是用来感应的。 

来自反者道之动(0)

反:一、返回原点,回到起点;二、物极必反,由正到反;三、相反相成,阴阳互补; 反者道之动:一、动是必要的;二、道以动为主;三、变化是自然的; 读书人的误区:一、望文生义;二、不求甚解;三、自以为是;