无影室灯光状态。只有昏暗的照明灯光。
顶光:光线从上方打下来。是人物面部非常阴郁。在我们一开始的学习中将不会采用这种方向的光源。
鬼光。从模特下方射过来的光线会让模特看起来异常恐怖。如果想营造恐怖氛围,可以选择使用.
45°侧光。从45°侧面布光。模特面部呈现立体的表现,但是阴影过于浓重。45°侧光常常作为主灯使用。
90°侧光。90°侧光会产生一半明亮一半处于阴影中的效果。一般有艺术化处理的时候,才会用。拍摄正规人像时不会用到这样的光。
背景光。作用非常简单就是提亮背景用的。在人像摄影时常常配合主光和辅光一起使用。
在我们初期的学习中就懂得这几种布光就可以了。其中正面光、45°侧光、背景光都是非常重要的。下面这个图就是两盏45°侧光分别放置于一左一右的效果。两盏灯的强度一样。如果再加上背景光,就是目前大多数影室的布光方法。这种布光法光线均匀,能完整表现出人物面部。
非常适用于证件照的拍摄。
但是如果有天你去拍个人写真也遇到只用这样的布光法,那么这个摄影机构的水平就非常值得怀疑了。因为这么拍出来的人物,面部非常“平”而没有立体感,就是通常说的“大白脸”。 非常适用于证件照的拍摄。
正面光:光比较“硬”,效果比较“楞”。人物面部曝光均匀,但是平面化,没有立体感。这个位置的灯光一般用于辅助光。
如果再加上背景光,将是非常好的一个布光,如下图所示。相机正对着人物。三盏灯光。在右侧45°的就是主光,强度最强。在相机边也就是人物正面的光是辅光,强度弱一些。人物后面的灯光就是背景光,目的就是把背景照亮。
影室人像摄影知识点
对于影室人像摄影,我们要控制光的强度、方向,而且往往不止一盏灯。影室里面一般不会用到小型闪光灯,所以TTL很难用到。这样就需要我们手动调节影室灯的闪光指数。所以对于闪光指数与光圈距离的计算,要很熟练。
此外影室一般不会太大,所以在影室中我们常常要用到50mm 以下的焦距,甚至广角镜。这样就要求我们懂得控制透视。
影室摄影的器材
除了相机之外,你需要一个三脚架来支撑你的相机。一个背景布是必不可少的,还至少需要三盏灯以及支撑三盏灯的架子。如果你使用持续光,布光会比较简单。如果使用影室闪光灯,你还需要能让几盏灯同时闪光的同步器。当然,如果你使用的是斯丹德DF800闪光灯做主控,DF600闪灯做从属,那么可以省掉引闪器。在我们一开始学习的时候,我建议你使用三盏相同瓦数的白炽灯台灯作为光源。
熟练掌握布光法虽然可以轻松创造非常好的效果。但是入门还是很难的。这一段就算是领大家入门吧。
但是如果有天你去拍个人写真也遇到只用这样的布光法,那么这个摄影机构的水平就非常值得怀疑了。因为这么拍出来的人物,面部非常“平”而没有立体感,就是通常说的“大白脸”。
如果主光和辅光强度一样。光比就是1:1,如果主光强度是辅光的2 倍,光比就是2:1。我们可以通过改变灯光功率(闪光灯是GN值)的办法控制光比。也可以通过改变灯光到人物的距离改变光比。这个在第六章第二节人造光中讲过。功率变为原来的2倍,光强度强1EV,GN值变为原来的2倍,光强度强2EV。距离增加为原来的2倍,光强度变弱2EV。
举个例子说明问题。比如我有两盏200W的白炽灯作为主灯和辅灯。如果两盏灯都距离人物2米,那么光比就是1:1。因为功率和距离相同。如果我想要得到4:1的光比。那么我可以将人物对面的辅光灯调整到50W的功率。如果你的台灯不可调节也没关系。我将辅灯往后移动,距离为原来的2倍即可。这也就是为什么我一开始要大家准备功率相同的台灯的原因——容易计算。
而对于背景光,只要能把背景照明亮即可。与人物原则上是没有任何关系的。
本文转自人像摄影网